首页
首页> 时事 > 「华艺娱乐场」慈禧力排众议,保下一艘国产战舰,甲午海战,此船险击沉日本旗舰 >

「华艺娱乐场」慈禧力排众议,保下一艘国产战舰,甲午海战,此船险击沉日本旗舰

发布时间 : 2020-01-11 13:07:16 阅读量:1208

「华艺娱乐场」慈禧力排众议,保下一艘国产战舰,甲午海战,此船险击沉日本旗舰

华艺娱乐场,清朝末年,为富国强兵,抵御列强的入侵,曾掀起了轰轰烈烈的洋务运动。许多有识之士发现,列强之所以能入侵中国,凭借的就是他们来去如风、火力强劲的铁甲舰。所以很多人认为,若想制止列强的入侵,必须加强海军。

一方面,清朝积极购买国外先进战舰;另一方面,清朝开办造船厂和学堂,聘请大量外国工程师,开始制造国产的铁架战舰。经过一段时间的人才积累,江南造船厂制造了中国第一艘鱼雷艇巨鲲号。下水仪式上,前来观礼的法国官员在仔细观察了巨鲲号后,认为它虽然在技术上不见得比法国的扫雷艇先进,但在具体应用上,并不弱于世界同期同类舰艇,甚至要比法国人自己通用的扫雷艇还好用一些。

之后,中国的造船技术突风猛进,终于制造出中国第一艘铁甲巡洋舰——平远号,而这艘战舰是福建船政局制造的。这艘战舰重达2200吨,主机功率2400马力,设计时速14海里。为了加强防护力,平远号加装了钢甲,所以速度上有所欠缺。

李鸿章一直主张购买战舰,所以对平远号十分看不上。在建造这艘战舰之前,李鸿章就立即反对,他压根就信不过中国工匠的技术。然而慈禧却说:“这艘战舰必须造出来!”慈禧虽然顽固,但是并不傻,作为老练的政治家,她清楚地看到,外国人是靠不住的,如果军舰不能国产化,最终还是会受制于人。于是,在慈禧的力保之下,作为中国国产战舰骄傲的平远号,终于下水了。

然而在北洋水师里,平远舰却颇受冷遇,只能作为替补战舰,不进入一线战斗序列。然而在黄海海战中,平远舰却化身为超级替补,立下了大功!当时,北洋水师在日本军舰的快速打击下,处境十分不利,数艘战舰已经被击沉。当时,平远号远远的看见大东沟方向的硝烟,于是使出吃奶的劲立即赶往战场。

那时,日本旗舰松岛号凭借自己的速度和火力,给中国海军带来极大杀伤。于是,平远舰高速驶向松岛号,发誓要击沉这艘旗舰。平远号不断逼近,而松岛号也发现了这艘中国产的战舰,于是用速射炮对平远舰进行猛烈轰击。然而平远舰坚固的装甲起了重大作用,虽然连续中弹,却仍然逼近了松岛号。

随后,平远260毫米主炮对准松岛一阵猛轰,一枚钢制炮弹击入松岛号320毫米主炮塔下方,击碎了驱动主炮旋转的液压罐,使得主炮无法旋转。之后,平远的侧舷速射炮又击中了松岛号的鱼雷室,引发巨大的爆炸。弹片四起,室内周围壁上喷溅着骨肉碎末,甲板上流淌着血肉相混之水,可谓是尸积如山。

在平远号的打击下,作为日本舰队主力的松岛号被打成一具驱壳,近乎于沉没,不得不退出战斗。由于平远号速度不快,所以没能扩大战果。于是,平远号又将炮口对准严岛号,并击毙了4名敌军。在黄海大战中,平远号立下了奇功,也让此前对其不看好的李鸿章大跌眼镜。

可惜的是,在威海卫之战中,北洋水师全军覆没,平远舰也成为日本海军的战利品,被拖船拖走,成为日本舰队的一员。日俄海战中,“平远”号被编入日本联合舰队第七战队,承担辅助战斗任务。1904年9月18日晚上7时45分,“平远”号在东渤海铁岛以西1.4海里处,触碰俄军布设的水雷引发爆炸而沉没。

在此之后,由于国力问题,中国再也制造不出平远号这样的战舰,直到新中国建国后,才有所改观。

随机推荐