首页
首页> 国际 > 「狗万赢钱到账周期」保险还能对付“老赖”?“执行悬赏保险”了解一下 >

「狗万赢钱到账周期」保险还能对付“老赖”?“执行悬赏保险”了解一下

发布时间 : 2020-01-11 14:54:11 阅读量:2801

「狗万赢钱到账周期」保险还能对付“老赖”?“执行悬赏保险”了解一下

狗万赢钱到账周期,现实生活中常常有这样的案例,碰到“老赖”不还债只好起诉,结果明明打赢了官司却拿不到钱,因为他没有资产可以执行。背后的原因可能是他真的一穷二白,但也有可能是用了隐匿财产、玩逃跑失踪等伎俩,钻法律空子达到不偿还债务的目的!

为了破解“执行难”问题,就要先解决找人难、找物难的问题,最好的办法当然是广泛发动人民群众的力量征集线索。“悬赏”能够调动群众举报的积极性,但是赏金也是一笔不小的开支,令原本就遭遇损失的申请执行人望而却步。

更多的负面影响是,如果举报人提供了有价值的信息,申请执行人却拒绝支付,又进一步对社会诚信造成了很大的危害。长此以往,“悬赏”这种形式会更加无人问津,而“老赖”继续逍遥法外。

为了解决这一痛点,广州荔湾法院与人保财险广东分公司创新跨界推出了“执行悬赏保险”,起保障作用的保险如何成为专治“老赖”的利器?赶紧来了解一下。

什么是“执行悬赏保险”?

简单而言,就是申请执行人用金额不高的保费购买了这款保险产品后,由法院向全社会进行悬赏,一旦悬赏成功,申请执行人不仅可以追回自己的债权,所需支付的赏金还将由保险公司买单。

让我们用荔湾区法院刚刚发生的一起成功案例来讲解这款保险的作用。

梁先生被一家名叫“广东金朝阳职业股份有限公司”的老赖公司拖欠了借款,截至2017年8月8日,本金和利息就达到241万多元。于是他悬赏征集这个公司的财产线索,结果有两个举报人同时举报了该公司的同一件财产线索,将拿到执行金额241万元的5%的赏金,也就是12万元!

这12万,梁先生不用自己出,因为在悬赏前,他只花了一顿饭的钱买了人保财险提供的“执行悬赏保险”,将由人保财险对这笔赏金支出进行赔付。

法院+保险的跨界创新合作

值得一提的是,该产品作为法院与保险的跨界创新合作,是有法可依的。根据最高人民法院今年3月份印发的《关于民事执行中财产调查若干问题的规定》第二十条“悬赏公告制度”规定所做出的工作创新,能够解决在实际执行过程中遇到申请执行人经济困难无力承担相关费用、推送相关悬赏公告手段有限等问题。

分析人士指出,保险产品参与悬赏执行,是一种制度创新,有助于法院解决“执行难”问题。此次广州荔湾法院与人保财险携手开展执行悬赏保险的合作,有利于保险行业发挥社会“稳定器”和经济“助推器”的作用,为保障申请执行人的合法权益、促进社会公平公正提供保险保障和服务。

【记者】张艳 实习生 周旭晟

【作者】 张艳

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 南方号~自营号~日报经济部自营号~289财经热点

振大信息门户网

随机推荐