首页
首页> 汽车 > 「期期必中三个半波」偷渡成黑户,户口是否能补? >

「期期必中三个半波」偷渡成黑户,户口是否能补?

发布时间 : 2020-01-11 15:05:53 阅读量:617

「期期必中三个半波」偷渡成黑户,户口是否能补?

期期必中三个半波,长乐的观众郑先生给我们打来电话,希望我们能帮助他补办户口。郑先生告诉我们,他十几年前因为偷渡到国外,导致国内的户口被注销,这十几年来一直没办法重新补办户口。郑先生因为没有户口和身份证,没法办找工作、登记结婚等等,给他的生活造成了很大的不便。

没有户口和身份证 给生活造成诸多不便

郑先生的母亲给记者看了他们家的户口本,其他家庭成员的户口都登记在里边,唯独没有郑先生的户口单页。

郑先生手中只有这张早已失效的一代身份证,由于户口被注销,他没法办理二代身份证,给他的生活增加了很多麻烦。医保办不了,身份证不能使用,工作也没法找,甚至无法乘坐需要购票的交通工具。

最近让郑先生一家尤为烦恼的是,郑先生有户口和身份证,就没法和他的未婚妻登记结婚,他们担心以后小孩出生也会成了“黑户”。

十几年前偷渡国外 导致国内户口被注销成了黑户

那为什么郑先生户口会被注销呢?郑先生告诉记者,这和他十几年前偷渡到国外有关。郑先生在1996年偷渡去柬埔寨待了一年,而后又偷渡到日本待了两年。

郑先生在国内的户口被注销的具体原因,他自己也搞不清楚,他怀疑是因为他当时办理了定居柬埔寨的手续。

郑先生告诉记者,他当时经由偷渡的蛇头安排,先通过正规手续到柬埔寨,然后再找机会偷渡到日本。结果在日本待了两年,就被日本警方发现遣送回国。

郑先生十几年前因为偷渡被遣送回国后,发现自己的户口被注销,想要补办户口全一直办不成。记者跟着郑先生前往了长乐市公安局和长乐市外侨办,工作人员表示,郑先生缺少关键的一份材料,按照现有的法律法规无法补办户口。

遗失末次入境证明 被注销户口无法补办

记者咨询了长乐市公安局户籍科的工作人员,她告诉记者外国侨民户口被注销时,正常的补办手续。步骤一:到当地派出所办理户籍注销证明;步骤二:到外侨办办理“不予受理定居通知书”;步骤三:持户口本土地证到派出所补办户口。

工作人员查看了郑先生的相关材料,发现他缺少了关键的材料。郑先生当时从日本被遣返时,大使馆给了他临时护照,回国后因为偷渡罚款给了郑先生一张罚款单。但是郑先生将这些材料都遗失了。

长乐市公安局的工作人员表示,郑先生缺少这些“末次入境证件”,按照现有的政策可能无法受理,让我们先去咨询长乐市外侨办。

随后记者和郑先生前往了长乐市外侨办,工作人员告诉记者,由于郑先生丢失了当时的护照和罚款单,无法证明他是因为偷渡被注销了户口,按照政策规定,外侨办没法给他开出相应材料。

记者了解到,也有不少人像郑先生这样,偷渡到国外导致国内户口被注销,从国外被遣返后因为没有相关材料无法补办户口,回国后想要正常生活也受到偷渡经历的影响。记者提醒大家,偷渡行为违反国家的法律法规,而且偷渡过程的人身安全也没有保障,不要受到不法分子的蛊惑进行偷渡。帮帮团记者报道。

南审爱博平台网址

随机推荐